Como grabar tu pantalla sin limitaciones

OBS y VLC son aplicaciones gratuitas para grabar la pantalla sin ningún tipo de limitación.

OBS-Studio

Es un programa gratuito, su función es únicamente para grabar y hacer directos online (por Internet), es sencillo de usar y la calidad de los vídeos es bastante buena, pero es un poco complejo a la hora de ajustarlo .
Enlace para descargar OBS Studio: https://obsproject.com/es/download

Instalar para Linux/Ubuntu

1-Entramos en la página oficial y selecionamos el sistema operativo (en este caso linux)
2-Nos pondran unos compandos que tendremos que ejecutarlo en la terminal
3- El primer comando a ejecutar es “sudo apt install ffmpeg”
4-Es importante decir, que apartir de ahora tenemos que poner comando por comando y no los 3 juntos.
5- Poco a poco introduciremos los siguientes 3 comandos:
sudo add-apt-repository ppa:obsproject/obs-studio
sudo apt update
sudo apt install obs-studio
Cuando ya termine la instalación, la configuración es la misma que en Windows 10

Descargar y instalar para Windows 10

1-Entramos en el enlace, y descargamos la ultima versión.
2-Guardamos y ejecutamos el archivo.
3-Aceptamos terminos, elegimos el sitio donde instalaremos el programa, pero si no elegimos ningun sitio, no pasará nada, se instalará en un sitio predeterminado.
4-Terminamos la instalación, ejecutamos el programa y elegimos si tener los ajustes predeterminados o personalizarlo.

Ajustar y usar el OBS Studio:

1-En la interfaz de OBS encontraremos diferentes apartados, dos de ellos ponen “Escenas” y “Fuentes”, las escenas son como apartados y las fuentes son lo que grabaremos un ejemplo es el que sale en la siguiente imagen:

Para añadir una escena, solo hay que darle al simbolo “+”, y dandole al simbolo “-” lo eliminamos, cuando creamos la escena nos da opción a ponerle nombre, el nombre por defecto será “Escena” y su numero.

Para añadir una fuente es igual, es cogemos que queremos grabar y podemos cambiarle el nombre a la fuente.

Una tengamos lo que queremos grabar, solo le damos al boton de “iniciar grabación”.

2-Para modificar los ajustes de grabación, debajo donde pone “Modo de estudio” esta el botón de Ajustes. Una vez dentro, predeterminadamente, estaremos en el apartado “General”, cliqueamos en “Salida” para modificar la calidad de grabación y su ruta.

3- En el modo “Sencillo”, saldrá 2 apartados:
Primer apartado de emisión (este apartado es para transmitir en directo por Internet).
Segundo de grabación, debemos elegir una ruta, para guardar nuestro vídeo (el que grabemos), para ello debemos darle donde pone “Examinar” y nos llevara directo a un ficher de nuestro ordenador.

Una vez sepamos donde vamos a guardar nuestro archivo, le damos donde pone “Seleccionar carpeta”.

4- La calidad de grabación, siempre debemos de poner la mejor que nos permita nuestro equipo, en mi caso pondré “Alta calidad, tamaño medio” (recomiendo que tambien pongais esa misma).
En el formato de grabación, pondré mp4, ya que es el que suelo usar.
El codificador es un apartado un poco complejo, basicamente aprovecha lo mejor de tu ordenador, yo tengo hardware por mi tarjeta gráfica. (Os recomiendo que lo dejeis por defecto).

Para finalizar la configuración debemos darle a aplicar y después a aceptar.

VLC

Es un programa multimedia gratuito, que también tiene opción de grabar la pantalla, el problema es que no sale el cursor, el tono de color es un poco más azulado que en la realidad y que no puedes grabar el audio.
Descargar VLC: https://www.videolan.org/vlc/index.es.html

Descargar VLC para Linux

1-Entramos en el enlace
2-En la página principal de VLC elegimos nuestro sistema operativo
3-Podemos instalarlo con un comando que nos dice la página o instalarlo a través de una aplicación (la misma página nos dirigirá hacia la aplicación para descargar el programa).
4-Instalamos VLC y cuando termine la instalación solo hay que darle a “Iniciar” y para capturar la pantalla es exactamente lo mismo que en Windows.

Descargar para Windows

1- Entramos al enlace, lo primero que tenemos que hacer, es seleccionar para que sistema queremos el VLC, después le daremos en donde pone descargar.
2-Seleccionamos la carpeta en donde queremos guardar el instalador, lo ejecutamos y le damos permiso de administrador.
3-Comenzamos la instalación y elegimos la carpeta para guardar el programa.
4-Terminamos la instalación y ya podremos usarlo.

Grabar la pantalla con VLC

1-Abrimos el programa, y arriba en la izquierda, hacemos clic donde pone “Medio”.

En “Abrir dispostivo de captura” podremos ver varias opciones, pero usaremos la opción de “Dispositivo de captura”.

2- En “Modo de captura” lo ponemos en escritorio y la “Tasa de fotogramas” en 30 FPS, luego extendemos la ventana donde sale “Reprodocur” (le damos a la flecha que señala hacia abajo), y seleccionamos “Convertir”.

En “Preferencias”, le damos a los ajustes y podremos cambiar el formato.

3- Cuando le demos hayamos elegido la extensión de nuestro vídeo, en “examinar” podemos seleccionar una carpeta para guardar el vídeo.

Cuando tengamos todo finalizado, podemos darle a “Iniciar” y se pondrá a grabar automáticamente.

4- Para pausar y reanudar la grabación, le damos al botón de “Pausa”, para reanudar al boton de “Reproducir” y para finalizar la grabación en el botón de “Stop”.